おはようございます。


久しぶりに、
天然酵母の
なんちゃってパンを作った
気功師いわさよしこです。


寺田本家さんの玄米酒粕を入れて
小麦粉をこねて、
フライパンで焼く
天然酵母なんちゃってパン。


ここしばらく、
発酵が悪くて、
ぜーんぜん膨らまず、
団子か?粘土?
って言いたなるような
物が出来てました(T_T)


手作り食品のための材料屋さん、
富澤商店で
顆粒の天然酵母を購入。

photo:01




粉に直接混ぜて
一晩置いたら、
翌朝ちゃーんと発酵してて、
久しぶりに膨らんだパンが
食べられました~(笑)

photo:02




これやったら
イーストを使うパンみたいに、
気軽に天然酵母パンが
楽しめます♪


ピンと来た人は、
パン作りの参考に
してみてくださいね~[みんな:01]

いちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちごいちご

あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆


酵母にも寿命があるんかなぁ?
って思った気功師
いわさよしこ

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