おはようございます。
久しぶりに、
天然酵母の
なんちゃってパンを作った
気功師いわさよしこです。
寺田本家さんの玄米酒粕を入れて
小麦粉をこねて、
フライパンで焼く
天然酵母なんちゃってパン。
ここしばらく、
発酵が悪くて、
ぜーんぜん膨らまず、
団子か?粘土?
って言いたなるような
物が出来てました(T_T)
手作り食品のための材料屋さん、
富澤商店で
顆粒の天然酵母を購入。
粉に直接混ぜて
一晩置いたら、
翌朝ちゃーんと発酵してて、
久しぶりに膨らんだパンが
食べられました~(笑)
これやったら
イーストを使うパンみたいに、
気軽に天然酵母パンが
楽しめます♪
ピンと来た人は、
パン作りの参考に
してみてくださいね~![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)










あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
酵母にも寿命があるんかなぁ?
って思った気功師
いわさよしこ
iPhoneからの投稿
久しぶりに、
天然酵母の
なんちゃってパンを作った
気功師いわさよしこです。
寺田本家さんの玄米酒粕を入れて
小麦粉をこねて、
フライパンで焼く
天然酵母なんちゃってパン。
ここしばらく、
発酵が悪くて、
ぜーんぜん膨らまず、
団子か?粘土?
って言いたなるような
物が出来てました(T_T)
手作り食品のための材料屋さん、
富澤商店で
顆粒の天然酵母を購入。
粉に直接混ぜて
一晩置いたら、
翌朝ちゃーんと発酵してて、
久しぶりに膨らんだパンが
食べられました~(笑)
これやったら
イーストを使うパンみたいに、
気軽に天然酵母パンが
楽しめます♪
ピンと来た人は、
パン作りの参考に
してみてくださいね~
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)










あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
酵母にも寿命があるんかなぁ?
って思った気功師
いわさよしこ
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