こんばんは。


最近やっと
トウモロコシの美味しさを知った
気功師いわさよしこです。


トウモロコシって
めんどくさい食べ物やと
思ってたから、
積極的に食べたことが
あらへんかったんです。


そやから茹でても、
トウモロコシ大好きな
母親と猫に奪われっぱなし。


あ、我が家に居た猫のユキが
トウモロコシが好きで、
私より上手に、
トウモロコシに
かじりついて食べてました。

そんなこんなで、
トウモロコシの季節でも、
ろくに食べたことが
無かったですね~


それが、
岡山の『わら』の料理合宿で、
生のトウモロコシを包丁で
こそげ落として調理するのを
教わってから、
すーっかりトウモロコシの
美味しさに目覚めました。


さて、
中医ではトウモロコシは
脾、腎、肝に働きかけ、
次の効能があると
言われています。

・食欲増進
・気力を補う
・体内の余分な水分を排出する
・胆嚢に良い作用



今日はポテトサラダに
入れてみようかな~


まだまだ暑い日が続きます。

無理せず健康に
すごしてくださいね~[みんな:01]


ブーケ1ブーケ1ブーケ1ブーケ1ブーケ1ブーケ1ブーケ1ブーケ1ブーケ1

あなたが楽しくて
幸せでありますように☆

食を通じた健康を考える
気功師いわさよしこ

iPhoneからの投稿