こんばんは。


自然の猛威?を前に
感心してる気功師
いわさよしこです。


赤紫蘇と梅の
手作り酵素ジュースが
完成したのは二、三日前の事。


ビニールのザルで漉して、
容器に入れて
常温保存してたんやけど、
今日なんとなく様子を見たら、
液体が膨張してるんですよ~!


慌てて蓋を開けた途端、
プシューっと
気体が抜けました。


密かに着実に
発酵し続けてたんやね~!


発酵を止めるために、
慌てて冷蔵庫に
入れました!(◎_◎;)


二、三日前なんですが、
部屋に普通に置いてた
漢方シロップが
気がついたら泡立ってて、
発酵してるのを発見したので、
冷蔵庫に入れたばっかり。


酵素ジュースと違って、
手で混ぜてへんのに、
なんでやろ~?!


恐るべし発酵力。


それにしても冷蔵庫が
酵素ジュースの瓶だらけになり、
叱られそうな予感に
怯えてます((笑)


【今日の教訓】
酵素ジュースは
発酵を止めるためにも、
冷蔵庫で保管しましょう。
蓋が破裂する可能性もあります。

photo:01



あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆


恐るべき発酵力に感心してる
気功師いわさよしこ

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