こんばんは。
自然の猛威?を前に
感心してる気功師
いわさよしこです。
赤紫蘇と梅の
手作り酵素ジュースが
完成したのは二、三日前の事。
ビニールのザルで漉して、
容器に入れて
常温保存してたんやけど、
今日なんとなく様子を見たら、
液体が膨張してるんですよ~!
慌てて蓋を開けた途端、
プシューっと
気体が抜けました。
密かに着実に
発酵し続けてたんやね~!
発酵を止めるために、
慌てて冷蔵庫に
入れました!(◎_◎;)
二、三日前なんですが、
部屋に普通に置いてた
漢方シロップが
気がついたら泡立ってて、
発酵してるのを発見したので、
冷蔵庫に入れたばっかり。
酵素ジュースと違って、
手で混ぜてへんのに、
なんでやろ~?!
恐るべし発酵力。
それにしても冷蔵庫が
酵素ジュースの瓶だらけになり、
叱られそうな予感に
怯えてます((笑)
【今日の教訓】
酵素ジュースは
発酵を止めるためにも、
冷蔵庫で保管しましょう。
蓋が破裂する可能性もあります。
あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
恐るべき発酵力に感心してる
気功師いわさよしこ
iPhoneからの投稿
自然の猛威?を前に
感心してる気功師
いわさよしこです。
赤紫蘇と梅の
手作り酵素ジュースが
完成したのは二、三日前の事。
ビニールのザルで漉して、
容器に入れて
常温保存してたんやけど、
今日なんとなく様子を見たら、
液体が膨張してるんですよ~!
慌てて蓋を開けた途端、
プシューっと
気体が抜けました。
密かに着実に
発酵し続けてたんやね~!
発酵を止めるために、
慌てて冷蔵庫に
入れました!(◎_◎;)
二、三日前なんですが、
部屋に普通に置いてた
漢方シロップが
気がついたら泡立ってて、
発酵してるのを発見したので、
冷蔵庫に入れたばっかり。
酵素ジュースと違って、
手で混ぜてへんのに、
なんでやろ~?!
恐るべし発酵力。
それにしても冷蔵庫が
酵素ジュースの瓶だらけになり、
叱られそうな予感に
怯えてます((笑)
【今日の教訓】
酵素ジュースは
発酵を止めるためにも、
冷蔵庫で保管しましょう。
蓋が破裂する可能性もあります。
あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
恐るべき発酵力に感心してる
気功師いわさよしこ
iPhoneからの投稿
