こんばんは。

なんちゃってパンの
調子が良くなくて困ってる
気功師いわさよしこです。


どう調子が良くないかと言うと、
パンの焼き上がりが、
団子みたいなんです。


フランスパン用の
準強力粉にしてから、
なんか膨らみが悪かったんやけど、
最近ぜーんぜんパン生地が
膨らまへんようになって、
パンらしさがカケラもない…


粉が悪いんかなぁ。


それともパンを
膨らますために使ってる
玄米酒粕が古くなって、
活動せえへんように
なったんかなあ。


玄米酒粕は二ヶ月経つと
活動せえへんようになるって
聞いた記憶があります。


そう言えば、
買ってから二ヶ月経つかも。


この機会に干し葡萄で
天然酵母の培養してみようかな。


ちょっとハードル高しヽ(´o`;



【今日の教訓】
玄米酒粕は購入後二ヶ月経つと
パンを作っても
発酵せえへんようになる
可能性があります。

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆


なんちゃってパンを作ったら
なんちゃって団子になった
気功師いわさよしこ

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