こんにちは。

酵素ジュースの発酵する様子を
見るのが楽しい気功師
いわさよしこです。


梅の手作り酵素ジュース
6日目になりました。


素手で混ぜると、
泡がプツプツはじけてるけど、
泡のサイズが毎日
少しずつ大きくなってきてて、
はじける音も
少しずつ大きくなってます♪


元気に育ってます~


発酵が進みすぎると、
酸っぱくなるらしいので、
明日は濾過して
そろそろ発酵を止めようかな~


濾過のタイミングは、
泡たくさん
出た時らしいんやけど、
酸っぱくなるギリギリまで
待つ人もいるようです。


ギリギリのタイミングって、
難しそうヽ(´o`;


発酵するうちに実が
ほとんど溶けて皮だけに
なってしもたけど、
皮もなかなか美味しいな~♪


photo:01



あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆


酵素ジュースが発酵するのを
見るのが楽しい気功師
いわさよしこ

iPhoneからの投稿