こんばんは。
食品の手づくりが楽しい
気功師いわさよしこです。
青梅が市場に出回る
そんな季節になりましたね~
こないだ買った梅2キロやけど、
半分は酵素ジュースとして
仕込みました。
【材料】
梅1kg、白砂糖1kg、甜菜糖100g
梅を刻んで砂糖と交互に
口の広い容器に入れ、
材料が溶けたら、
毎日2回
素手で、かき回します。
今の気温やったら、
一週間で泡がプクプク立って
発酵して酵素ジュースに
なってくれるはず。
前回はじめて作った時は
なかなか発酵せえへんと
ヤキモキしてたから、
今回すくすくと
発酵してほしいなあ~
あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
次は梅干し作りに挑戦か?の
気功師いわさよしこ
iPhoneからの投稿
食品の手づくりが楽しい
気功師いわさよしこです。
青梅が市場に出回る
そんな季節になりましたね~
こないだ買った梅2キロやけど、
半分は酵素ジュースとして
仕込みました。
【材料】
梅1kg、白砂糖1kg、甜菜糖100g
梅を刻んで砂糖と交互に
口の広い容器に入れ、
材料が溶けたら、
毎日2回
素手で、かき回します。
今の気温やったら、
一週間で泡がプクプク立って
発酵して酵素ジュースに
なってくれるはず。
前回はじめて作った時は
なかなか発酵せえへんと
ヤキモキしてたから、
今回すくすくと
発酵してほしいなあ~
あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
次は梅干し作りに挑戦か?の
気功師いわさよしこ
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