こんにちは。
自覚はないけど、
天然お笑い系の気功師
いわさよしこです。
手作り酵素ジュース、
4/6に仕込んで以来、
うんともすんとも
変化がなくて、
このまま発酵せえへん?
と心配してましたが、
発酵促進のために
玄米酒粕を投入したのと、
数日前からの
気温上昇に伴い、
めでたくアワアワと
発酵してくれました。
細かい泡がたくさんで、
このまま放置して
アルコールになられても
困るので、
濾過することにしました。
急転直下の変化でした~
私の手作り酵素ジュース、
見た目はドロドロ緑の
ちょっと怖い液体です。
自分で作ったんやなかったら、
ぜーったい
飲みたない外観ですね(笑)
1キロの材料に、
1.1キロの白砂糖で、
555mlのボトルに
約1本分。
柑橘の皮も入れたから、
少し苦くて私好みです♪
ローズマリーとかの
ハーブも入ってるので、
ちょっと良い香り。
酵素ジュースより、
搾りかすが
大量に出来たから、
まずはカスの方を
食べよかな。
搾りかすは、
お風呂に入れると
身体ポカポカ、
お肌はツルツルに
なるそうです。
ただね、
糖分が多いから、
お風呂に入れたら、
身体が
ベタつきそう。
ガーゼに搾りかす入れて
洗うんやったら
良いかもしれません。
顔のパックに使いたいな。
これからしばらく
酵素ジュースカスを
食べます。
カスが大量やから、
いつジュースを飲めるのかは
分かりません~(笑)
身体に変化があったら、
良くても悪くても
報告しますね~









あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
自覚はないけど、
天然お笑い系の気功師
いわさよしこ
iPhoneからの投稿
自覚はないけど、
天然お笑い系の気功師
いわさよしこです。
手作り酵素ジュース、
4/6に仕込んで以来、
うんともすんとも
変化がなくて、
このまま発酵せえへん?
と心配してましたが、
発酵促進のために
玄米酒粕を投入したのと、
数日前からの
気温上昇に伴い、
めでたくアワアワと
発酵してくれました。
細かい泡がたくさんで、
このまま放置して
アルコールになられても
困るので、
濾過することにしました。
急転直下の変化でした~
私の手作り酵素ジュース、
見た目はドロドロ緑の
ちょっと怖い液体です。
自分で作ったんやなかったら、
ぜーったい
飲みたない外観ですね(笑)
1キロの材料に、
1.1キロの白砂糖で、
555mlのボトルに
約1本分。
柑橘の皮も入れたから、
少し苦くて私好みです♪
ローズマリーとかの
ハーブも入ってるので、
ちょっと良い香り。
酵素ジュースより、
搾りかすが
大量に出来たから、
まずはカスの方を
食べよかな。
搾りかすは、
お風呂に入れると
身体ポカポカ、
お肌はツルツルに
なるそうです。
ただね、
糖分が多いから、
お風呂に入れたら、
身体が
ベタつきそう。
ガーゼに搾りかす入れて
洗うんやったら
良いかもしれません。
顔のパックに使いたいな。
これからしばらく
酵素ジュースカスを
食べます。
カスが大量やから、
いつジュースを飲めるのかは
分かりません~(笑)
身体に変化があったら、
良くても悪くても
報告しますね~









あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆
自覚はないけど、
天然お笑い系の気功師
いわさよしこ
iPhoneからの投稿