こんにちは。


玄米酒粕パン、
今日はまた
新しい試みを
してみました。


手作り酵素ジュースを
作ってて、
一日二回仕込み液を
素手で混ぜるんですが、
その仕込み液が
ついた手で、
パン生地をこねてみました。


適度に糖分が入ると、
酵母の発酵を促し、
生地の老化を防いで
ふわっと
させるんやそうです。


材料の草が混じると、
牛小屋のワラが
ちょろんと混じったみたいで、
微妙な外見に(苦笑)


それから、
テレビを見ながら
いつもより長いこと、
パン生地をこねてみました。


水は少なめやったから、
最初は硬かったけど、
1時間こねると、
グルテンが出て
パン生地に
なめらかさが(^-^)


パン生地の成長に
立ち会ってるようで、
うれしいな~


この
こねこね時間は
まさに瞑想時間、
と言いたい所なんやけど、
テレビで佐藤浩市さんの
モノマネとか見て、
ゲラゲラ
笑い転げてました。


笑うと遺伝子に
スイッチが入って
活性化するらしいので、
良いんですってば。


そして今日。


どんな素敵なパンに
なるんやろ~?


期待でワクワクしながら、
焼いてみたんやけど、
あんまり発酵してへんで、
食べたら、
硬くてボソッとして
紙粘土みたいな
噛み心地(T_T)


こんな時もあるから、
天然酵母のパン作りは
やめられません(苦笑)


photo:01



あなたが楽しくて、
幸せでありますように☆

自覚はないけど、
天然お笑い系の気功師
いわさよしこ

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