こんにちは。

世田谷で
お笑い系の気功師
いわさよしこです[みんな:01]



東京は上着がないと
寒いです~!

みなさん、
暖かくしましょうね~(>_<)


さて、
東京には
沖縄料理屋さんって、
結構あるんやけど、
かなりの頻度で
何にでもスパムが
入ってるイメージが
あるんですよね。


ちょっと違う
八重山料理を
食べてきました。


東京都は表参道にある、
八重山料理屋
HALSER TOKYO。


畑のことを
ハルと言うらしく、
ハルサーは
畑の人って意味やそう。


ハルサートーキョーでは
有機栽培の野菜や
薬草を使って、
長寿日本一やった頃の
沖縄伝統の食事を
食べさせて
くれるんやそうです。


私は大好きな
ヘチマの炒め物を
食べました~!
photo:01




ヘチマは
沖縄の方言やと
ナーベラー。


とろんとして、
味噌と炒めると最高!

今回は、
スパムは入らず、
豚肉を使ってました。


そのせいか、
身体に優しい感じ。


東京では
ヘチマを置いてる
沖縄料理屋が少ないから、
めちゃめちゃ嬉しい♪


ナーベラー(ヘチマ)は
季節の野菜やから、
食べてみたい方は、
お早めにどうぞ。
photo:02




ブーケ2今日のまとめブーケ2
ヘチマを沖縄では
ナーベラーと言って食べます。
トロンとした食感が
美味しい♡


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あなたが楽しくて、
幸せでありますように!

お笑い系の気功師
いわさよしこ

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