こんばんは☆


台風がどこかへ行ったのか、東京は雨風が収まりました。


涼しいな~♪



でも、また暑さがやってきます!



そこで体力をつけるために甘酒を作ってみました(>_<)



甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、



ビタミンの宝庫で、


酵素が含まれてるから、腸内環境も整えて、


良い事づくめらしいんです!(◎_◎;)



「カネジュウ食品株式会社」さんのサイトに、

甘酒の効用について詳しく書いてあるので、


もっと知りたい方は、そちらを参考になさってくださいね(^_^)☆



さて、作り方はとっても簡単♪


1)炊いた米一合に水を適当に入れて、お粥にします。

お粥は60度ぐらいが良いんですが、

触れるぐらいまで冷めても大丈夫です。


2)市販の麹100グラムを手でほぐし、

お粥に入れて混ぜます。


3)炊飯器を保温にセットし、蓋をしない状態で、

日本手ぬぐいを蓋代わりにのせます。


4)一晩(6~8時間)たったら、甘酒の完成です。



ノンアルコールなので、お子さんも飲めます(#^.^#)


自家製アルコールを期待してた方は残念でした(笑)



めんどくさ~いと思った方は市販品をどうぞ!


ヨーグルトと混ぜても美味しいですよ☆



では、夏を元気に乗り切りましょうね(^_-)-☆