カニです。
今年はコロナ禍の中で、家での滞在時間が長かったのではないでしょうか。
現在進行形の人もいますよね。カニのパートナーも週の半分はテレワークです。
私自身、3ヶ月もの間仕事が自粛期間になったり、仕事自体が時短になるわで、
振り回されました。(今もだけど)
そんなこんなで、1日に数回はベランダへ出てリフレッシュをしています
めだかもいるんだよ〜。
トマトの成長を横目に、去年のオクラの種を農園の友人から譲ってもらい、育てる
ことにしました。種を蒔くには少し遅れましたが、ゆっくり育てて長い期間食したい
と考えました。
送ってもらったオクラの種
5月末に種を蒔いて、6月初旬に発芽しました
7月1日のオクラ
8月に入ると花が次々と咲いていきます
朝方から昼間に咲いて夕方には萎んでポトっと落ちます。数時間しか咲いていないと
思うと、なんか儚いですよね。
花が落ちたら実が膨らんで大きくなってきます。2日も経てば10cm近くまで大きく
なるのでその頃が食べ頃です。あまり放置するとデカくなりすぎて硬て食べれません。農園と違って毎日確認ができるのが最大のメリットです。
オクラの花びらも食べれると言うことなので、一度食べれみることにしました。
タコときゅうりの酢の物に漬け込みました。正直、味・・・わからない。
蕾を天ぷらにして食べる方法もあるみたいですよ。
オクラは10月まで採取できました。かなりの育ちの良さで、カニの身長も越え
2m近くまで成長。現在は、来年の種を取る予定で、そのまま放置しています。
オクラも20cmぐらいまでデカくなってしまいました。
全ての葉を切り落として枯れるのを待ってます
来年も沢山育つといいな〜
最後まで読んでくださり感謝