こんにちは。
つきもも恵子です
昨日のお昼、芸能人さんがお家ご飯を作るTV番組で
流しそうめん用に10束の素麺を茹でる様子が映っていたのですが
一束ずつ止め紙(?)を外しては、お湯に投入している〜!
ダメ、それダメ〜〜!(>▽<)
下準備としてあの止め紙は全て外しておいて、茹でる分は一気に投入しないと
お素麺は茹で上がるのが早いので、モタモタしていたら
お湯への投入初めと最後の束では、全く食感が変わっちゃうのです〜!
私は大学一年生の夏
演劇部の合宿で20人分の素麺茹で係になって、まあ見事に大失敗したんですから〜〜!(爆)
最初のほうのお素麺がドロドロに溶けちゃって、それはもう大変な食べ物に・・。。
実家・奈良の子だというのに、なんたる大惨事・・!
(※奈良県はお素麺の名産地です)
それでも貴重なお昼ごはん。
先輩方も同期たちも、ムムッとしながらも、誰ひとり文句も言わず、黙々と食べてくれたっけ(^^;
不甲斐なくも甘酸っぱい
青春の1ページを思い出しちゃいました(笑)
さっきも書いたのですが、私は東大阪生まれの奈良育ち。
小学校時代は、三輪素麺工場への社会見学で大感動したこともあって
大人になるまではやっぱり三輪素麺が一番美味しくて好きでしたね〜♡
今では行きつけのスーパーやドラッグストアでも手に入る
「揖保の糸」が一年中、我が家の台所で待機していますが
ちょうど今年の3月中旬、ご近所の麺類大好きなお友達とシェアしましょ〜
ということで、三輪素麺、お取り寄せしました
あっという間に平らげて一週間くらいでなくなっちゃったっけ。。
んまかった・・・
そして先週土曜日には
私が小豆島の「島の光」という素麺と出逢った時に衝撃を受けるくらい美味しかった話をしたことのある
別のご近所お友達からお裾分けを頂き・・!!
2パック頂いたのですが、1パックは週末のうちに食べちゃいました
も〜〜、本当に美味しい!!
最近の私は、素麺つゆにオリーブオイルを加えて食べるのが大好きなのですが
小豆島はオリーブの産地だからより一層合うような気が。
あくまでそんな気がするだけですけど(笑)
他にも生卵を入れたり、お酢を少量加えたり、タバスコや一味で辛さをトッピングしたり。。
いろんな味変して楽しんでいます(^^)
むふふ♪
これから本格的にお素麺の季節!
皆さまもぜひ、止め紙はあらかじめ全部外して一気茹で&味変トッピングで素麺ライフを満喫してくださいね〜♡♡
それでは
今日もお読みくださってありがとうございます
この後も素敵な時間をお過ごしくださいね♪
《オーラソーマ》
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