昨日、手作りパンのお礼にと、近所の年配の方がわざわざ柿を持ってきてくれた
これ、渋柿なんやけど干し柿は作ったりする?
ありがとうございます。
でも…
あ〜作った事ないです💦
でも、主人が大好物なので挑戦してみます!
ちょっとワクワク感
私が子供の頃、親が食べていたが
子ども心に🧒不味そう〜気持ち悪い〜
腐った柿食べてる?と密かに思っていた。
あと母親がトロトロに熟した柿を
ジュルーと食べている様は恐怖でした…
柿農家の方👩🌾ごめんなさい🙏
普通の柿は大好きです!
しかし、最近では干し柿をつるしている
お宅をみると、食べない癖に、なんかいいな〜
と感じていた
最近、パンやら何やら作ることに生きがいを
見出しつつある私は
ワクワクしながらやってみた!
ピーラーが無かったので
我が家の切れない包丁でせっせと皮を剥き
紐を結び、熱湯に5秒つけて
夫からくすねた焼酎を霧吹きで
しゅっしゅっと吹きかけ
ベランダに吊るした
何という事でしょう〜⁉️
あの苦手な干し柿が
めちゃくちゃ可愛いく見える😍
部屋に吊るしていた時には
このまま暖簾としてもアリやな❣️と思った
この可愛い😍柿が
だんだんと円熟し
立派な干し柿へと変貌を遂げていくんだなと
今から感慨深い
人間に置き換えると
私は今、干し柿になる途中なんだろか?
ぎゃ〜Σ(・□・;)
顔じゃないですよ!顔じゃ〜!
心がですよ〜!💦
想像しながらビビった…







