ひとり旅初日は、別府から電車で
大分市内に移動し、
いわし料理いなせへ。
大学時代を別府で過ごしたという
取引先の担当者が教えてくれたお店だ。
駅からまぁまぁ歩いて、汗だく💦。
暖簾をくぐると、なんだか散らかっていて
「本当にここ?」と一瞬躊躇した。
「ひとりなんですけど、いいですか?」
「あー、片付いてなくてスミマセンね。
でも、ハイ、いいですよ。どうぞ」と店主。
聞けば、昼間に熱中症🥵になりかけたとかで
店に出勤するのが、遅れてしまったのだそう。
気を取り直して、生ビールを注文。
「とりあえずビール🍺」と伝えたつもりが
聞こえていなかったようで、
「飲み物、どうします?」とあらためて問われ
再び伝える。もう喉がカラカラだ。
冷えたジャッキに注がれた生ビールの
旨かったこと✨
ようやく辿り着いた感。
その名の通り、
メニューの9割はいわし料理。
親子2代、50年近くこの地でいわし料理を
提供しているそうだ。
こちらは刺身。
すりたてのワサビと一緒に
九州ならではの少し甘めの醤油につけて
いただく。
脂が乗っていてウマ😋❗️
カイワレやネギなど薬味を巻いて
食べるとサッパリとして、これまた
美味なり。
続いて、チーズ巻きというメニュー。
大葉とチーズをいわしで巻いて
衣をつけて揚げた一品はご想像の通り。
大分名物のかぼすサワーと共に。
こちらは蒲焼き。
甘だれと山椒のピリッとした辛味と香りが
クセになる美味しさだ。
サンマの食感に近いかも。
〆はつみれのお味噌汁。
ンマー❤️
手作りつみれの粗い食感がたまらない。
ペロリと平らげた。
ほどよい酒量のおかげで
手間暇かけて作られたいわし料理が
より思い出に残る味に。
大袈裟だけど、40代最後の晩餐を
ワタシは生涯忘れないと思う。
そしてここでの店主との会話によって
翌日のプランが大きく変わった。
おかげで旅は本当に充実した、
素晴らしいものに昇華した。
店主のおかげで
ワタシは別府が大好きになった。
一期一会の出会い、
これもまた旅の醍醐味。