新規事業2年目のサツマイモ生産。
昨年収穫した分がまだ残っているので、
一番美味しい今こそ、少しでも多くの方々に
味わってほしい。
そんな思いから、先週末は
函館のテイクアウト専門店の片隅で
焼き芋を販売した。
炭火の上に石を敷き、2時間以上かけて
じっくり火入れした焼き芋は
香ばしく、蜜がじわりと浮いて、
とにかく甘い。
チップスやラテも
手にとっていただいたお客様には
おおむね好評。
もちろんまだまだ課題はあるけれど…。
農家ぢゃないワタシたちだからこそ
できることを楽しみながら探る。
労働と遊びの境目がなくなれば
関わる人たちは考えることを
面白がってくれるはず。
そんなことをぼんやり考えながら、
イモ作りに向き合っている。
こちらは(↓)昨年から
仲間に加わってくれたサガちゃん。
なんとご両親がワタシより年下…
という衝撃!!!はさておき、
その一所懸命さに
色々助けられてますwww
こういう若い世代のためにも
事業を軌道に乗せなくちゃ。
頑張るぞ、エイエイオー!!


