イモづくりの未来。 | 苦SMILE!

苦SMILE!

北の大地で編集者として働く、主婦の日常を綴っています。
うれしい出会いとおいしいごはん、旨いお酒が与えてくれるパワーは
百万馬力! 今日も楽しく笑って暮らしてまーす♪

 

新規事業2年目のサツマイモ生産。

 

昨年収穫した分がまだ残っているので、

一番美味しい今こそ、少しでも多くの方々に

味わってほしい。

そんな思いから、先週末は

函館のテイクアウト専門店の片隅で

焼き芋を販売した。

 

 

炭火の上に石を敷き、2時間以上かけて

じっくり火入れした焼き芋は

香ばしく、蜜がじわりと浮いて、

とにかく甘い。

 

 

チップスやラテも

手にとっていただいたお客様には

おおむね好評。

もちろんまだまだ課題はあるけれど…。

 

農家ぢゃないワタシたちだからこそ

できることを楽しみながら探る。

労働と遊びの境目がなくなれば

関わる人たちは考えることを

面白がってくれるはず。

 

そんなことをぼんやり考えながら、

イモ作りに向き合っている。

 

こちらは(↓)昨年から

仲間に加わってくれたサガちゃん。

 

 

なんとご両親がワタシより年下…

という衝撃!!!はさておき、

その一所懸命さに

色々助けられてますwww

 

こういう若い世代のためにも

事業を軌道に乗せなくちゃ。

頑張るぞ、エイエイオー!!