昨夜はワイン厨房月光へ。
この店は日曜の夜、最も出没率が
高い、ワタシのひとり酒の定番。
この度、数年前から仕事で関わる
和寒越冬キャベツのPRで
コラボメニューの開発をお願いし、
その試食も兼ねて…というのが名目だ。
提供されているメニューは2種。
◉和寒越冬キャベツと牛肉のシェリー煮込み
◉和寒越冬キャベツのマカロニチーズグラタン
(エビとベーコン入り)
珍しく、赤ワインと共に。
これが美味し過ぎて、
一口運ぶごとに、笑みが溢れる。
そしてワインが進む。
牛肉とシェリーで煮込んだ一皿は
肉の旨味がキャベツにしっかり
染み込んで、コクの深い甘みが
口いっぱいに広がる。
肉も柔らかく、
ホロホロ溶けていくようだ。
グラタンはベーコンやチーズの
塩味とキャベツの甘さの
バランスが絶妙で
越冬キャベツならではの
シャキシャキとした食感も
たまらない。
いずれも16日(金)までの
期間限定メニューとは
もったいない気もするけれど
これこそ旬の味。
期間中にもう一回は来よう、うん。
ちなみに、札幌市内の6店舗で
和寒越冬キャベツを使った
コラボメニューを展開中。
各店のシェフが腕を振るった
ここだけ&今だけの味を楽しめる。
(宣伝っぽい…)
美味しい時間を堪能した後は
雪まつりのすすきの会場へ。
ここは幻想的な氷と光で表現された
アイスワールド。
ぷらぷら歩いて、帰途につく。
たくさん歩いて、少し疲れたのか
21時に就寝。
贅沢に自分に時間を使った
良き一日が終わった。
さぁ、また新しい1週間の始まり!!




