数日前、岩内にて
地元産のウニ丼をいただきました。
ほどよい塩味とコクのある甘さ
濃厚な旨味が広がる旬のウニと、
酢飯が口の中で溶け合った瞬間、脱力。
はぁぁぁぁぁ、うま♡
予想外だったのは酢飯に混ざっていた
カンピョウとガリ。
味と食感のアクセントになって、
今まで食べたことのない新感覚。
大満足の美味しさだった。
とはいえ、少し前まで3,000円台で味わえた
ウニ丼が今年は4,400円…
ここにも価格高騰の波🌊が押し寄せた模様。
ホント、ギャラはまったく上がらず、
むしろ利益率は下がっているのに
いろんなものがどんどん高くなっている。
なんとなくやり過ごしているけど、
みんなの暮らしは大丈夫なんだろうか…。