餃子教室。 | 苦SMILE!

苦SMILE!

北の大地で編集者として働く、主婦の日常を綴っています。
うれしい出会いとおいしいごはん、旨いお酒が与えてくれるパワーは
百万馬力! 今日も楽しく笑って暮らしてまーす♪

 

わが家はキホン、冷凍餃子派。

 

美味しいお店の冷凍餃子を買ってきて

いただくのが定番だったのに…

 

 

ツレがギョウザ🥟作りを学びたい!

と言い出した。

 

というわけで、友人宅で練習会。

 

豚ひき肉 600gに対して

キャベツ 1/2個

塩 小さじ1

醤油 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

小麦粉 大さじ2

ニンニク 1片

ショウガ  1片

で作ったら、

かなり肉々しいギョウザができた真顔

 

100個ほど作った頃には

まぁまぁな手付きに…。

 

 

「俺もどれどれ」と立ち上がった

もう1人のオジサンと並んで

120個くらいは作っていたかなぁ。

 

てか、何を目指しているんでしょうか…チーン