本日のおべんとう日誌。 | 苦SMILE!

苦SMILE!

北の大地で編集者として働く、主婦の日常を綴っています。
うれしい出会いとおいしいごはん、旨いお酒が与えてくれるパワーは
百万馬力! 今日も楽しく笑って暮らしてまーす♪

 

今日は午後から栗山町に遠征だったので

早弁。

 

 

おかずは

・チーズオムレツ

・豚肉とタマネギの中華炒め

・ダイコンとニンジンのツナマヨサラダの3品。

 

中華炒めは最近たまに作る、お気に入り。

作り方は簡単。

シェフ直伝の調味料で炒めるだけ。

 

具材は牛肉でも豚肉でも挽肉でもOK。

キャベツを加えたら回鍋肉にもなるし、

ナスとネギと挽肉を合わせて炒めたら、

麻婆茄子があっという間に完成する。

 

ホント、万能。

 

調味料のレシピは

・醤油

・はちみつ

・甜麺醤

・甘酒

・みりん

・豆板醤 を同量混ぜるだけ。

小さじでも大さじでもOK。

 

余ったら、冷蔵庫で1カ月は保存できる。

ちょっと辛みが強めなので

大人味だけど、お酒にも合うし

ご飯も進む。オススメ!