今日は午後から栗山町に遠征だったので
早弁。
おかずは
・チーズオムレツ
・豚肉とタマネギの中華炒め
・ダイコンとニンジンのツナマヨサラダの3品。
中華炒めは最近たまに作る、お気に入り。
作り方は簡単。
シェフ直伝の調味料で炒めるだけ。
具材は牛肉でも豚肉でも挽肉でもOK。
キャベツを加えたら回鍋肉にもなるし、
ナスとネギと挽肉を合わせて炒めたら、
麻婆茄子があっという間に完成する。
ホント、万能。
調味料のレシピは
・醤油
・はちみつ
・甜麺醤
・甘酒
・みりん
・豆板醤 を同量混ぜるだけ。
小さじでも大さじでもOK。
余ったら、冷蔵庫で1カ月は保存できる。
ちょっと辛みが強めなので
大人味だけど、お酒にも合うし
ご飯も進む。オススメ!