さつまいも博② | 苦SMILE!

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北の大地で編集者として働く、主婦の日常を綴っています。
うれしい出会いとおいしいごはん、旨いお酒が与えてくれるパワーは
百万馬力! 今日も楽しく笑って暮らしてまーす♪

 

焼き芋もスイーツも

さまざまな品種のサツマイモたちが

全国各地からココに集結。

 

 

作り手も売り手も買い手も、

サツマイモ愛に溢れた人・人・人で

溢れかえっていた会場。

 

やっぱりブームなのね…を実感しながら

会場内をずんずん進んだり、戻ったり。

 

一人行動ゆえ、小回りが利いたのは

よかったのだけれど、言ってもそんなに

食べられない。。。

 

 

コレ(↑)は一番のお気に入り。

「アワーテラスの発酵部」が提供していた

チキンのBBQグリル 

絶品!! 日常芋飯事のマスタードソースのせと、

サツマイモのポタージュ。

 

いずれもサツマイモの甘酒のようなものが

ベースになっている。

※お土産に購入済み

 

 

コレ(↑)は川越「COEDO HACHI」の

サツマイモのブリュレ。

甘ったるくて、最後まで食べ切るのが

やっと…

なのは、ワタシが辛党だからだろうか。

 

スイーツの試食部隊は

また別の機会に連行してこなくては。

 

 

コレ(↑)は

茨城県行方(なめがた)産のサツマイモ。

フクムラサキという品種らしい。

やや淡白な甘さのねっとり系。

 

 

一応、辛党ゆえ

サツマイモのビールにも手を出し…。

研究。。。

 

とはいえ、チケットは2時間の制限付き。

ほとんど回りきれず、消化不良のまま

打ち合わせ先への移動を余儀なくされ…ドタバタ。

 

今年は8月にも「夏のさつまいも博」として

開催が決まっているみたい。

それまでにできること、考えなくては。