酢の物。 | 苦SMILE!

苦SMILE!

北の大地で編集者として働く、主婦の日常を綴っています。
うれしい出会いとおいしいごはん、旨いお酒が与えてくれるパワーは
百万馬力! 今日も楽しく笑って暮らしてまーす♪

 

お料理の先生から沖縄産のもずくを

いただいたので、

甘酢とポン酢をミックスした

タレをぶっかけて、さっぱり味わった。

 

 

夏になると食べたくなる、酢の物。

カラダが喜んでいるのがわかる。

 

コリコリのもずくも、

瑞々しいキュウリもおいしかったー。

 

奥にあるのは、今年初めて漬けた

自家製のらっきょう。

四国から連れて帰ってきた、

生のらっきょうを漬けてから約3週間。

まだまだ浅いけれど、これから少しずつ

旨味が増しそう。

 

食べる、ということを無駄にしたくない

と、最近切に思う。

贅沢する、ということではなく

味わうひとときを大事にする。

それだけで、食生活はグッと豊かになる。