通りすがりに立ち寄った小さな食料品店で
出合った「糀一夜漬の友」。
塩麹や醤油糀は料理によく使うので、
美味しそうなものを見つけると、
すぐに試したくなる質である。
今回も、つい手が伸びてしまった。
原材料は米麹・塩・昆布・赤唐辛子だけ。
調整剤も使っていないし、安心だ。
さっそく
いつもの調子でじっくり一晩寝かせて……
フライパンでじっくり焼く。
もちろん、他の調味は不要。
完成した一品がこちら(↓)。
これが今まで使っていた塩麹と比べて
なかなかの塩味。
パンチが効いている。
刻んだ昆布と唐辛子が入っていて、
ピリッとした辛味や昆布の旨味も
相まって、だろうか。
お弁当のおかずには最適な
濃いめの味に仕上がった♪
レビューを見ると、カブを漬けたら
美味しいのだそうで。
トライしてみる価値はありそう。
最近は家ごはんばかりなので、
調味料も食材も使い切る、が目標。
緊急事態宣言があける頃には
冷蔵庫も食品ストックのBOXも
“空っぽ”目指して、頑張ろうっと。