塩麹祭り。 | 苦SMILE!

苦SMILE!

北の大地で編集者として働く、主婦の日常を綴っています。
うれしい出会いとおいしいごはん、旨いお酒が与えてくれるパワーは
百万馬力! 今日も楽しく笑って暮らしてまーす♪


今日は、仲良しのフードコーディネーター・M先生の


お宅で塩麹とそれを使ったレシピの撮影をした。


先生から、ちゃっかり塩麹のおすそ分けをしてもらい、


テンションMAX!


夜も塩麹料理を堪能しちゃったわ。




苦SMILE!



ちょい焦げ気味の魚は、塩麹に丸2日漬けたブリ焼き。


うまみたっぷりの深い味わいに大満足!!!


ブリの切り身の表面に塩麹を塗って、ラップに包んで置いとくだけで


焼き上がりがこんなに美味しくなるなんて( ´艸`)。



でもって、


生のままザクザク切ったキュウリとパプリカは今日、


M先生に教えてもらったばかりの


塩麹とオリーブオイルを混ぜただけの、超お手軽ディップソース。


コレさえあれば、野菜がモリモリ食べられちゃう♪


特にしゃきしゃき食感の野菜と相性がいっすぅ~。



最後は塩麹に、これまた2日間漬けた豚肉と野菜、キノコを


炒めたもの。豚肉に野菜をこんもり巻いて、


おいしく頂きました~。


味がしっかりしていて、食べ応え十分。



ツレも「コレは旨い!!!」と大満足。


わが家の塩麹ブームはまだまだ続くわん。



てか。


ダイエット中なのに、ここ最近のブログ、食いネタばっか。


採寸日まで10日を切ったのに、、、ヤバい(´_`。)。。。