今日は、仲良しのフードコーディネーター・M先生の
お宅で塩麹とそれを使ったレシピの撮影をした。
先生から、ちゃっかり塩麹のおすそ分けをしてもらい、
テンションMAX!
夜も塩麹料理を堪能しちゃったわ。
ちょい焦げ気味の魚は、塩麹に丸2日漬けたブリ焼き。
うまみたっぷりの深い味わいに大満足!!!
ブリの切り身の表面に塩麹を塗って、ラップに包んで置いとくだけで
焼き上がりがこんなに美味しくなるなんて( ´艸`)。
でもって、
生のままザクザク切ったキュウリとパプリカは今日、
M先生に教えてもらったばかりの
塩麹とオリーブオイルを混ぜただけの、超お手軽ディップソース。
コレさえあれば、野菜がモリモリ食べられちゃう♪
特にしゃきしゃき食感の野菜と相性がいっすぅ~。
最後は塩麹に、これまた2日間漬けた豚肉と野菜、キノコを
炒めたもの。豚肉に野菜をこんもり巻いて、
おいしく頂きました~。
味がしっかりしていて、食べ応え十分。
ツレも「コレは旨い!!!」と大満足。
わが家の塩麹ブームはまだまだ続くわん。
てか。
ダイエット中なのに、ここ最近のブログ、食いネタばっか。
採寸日まで10日を切ったのに、、、ヤバい(´_`。)。。。