こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです。
ほんの少し瘦せました。
まぁ、食事がちょっと不規則になっている時があった(お昼)からというだけです。
この歳になると、体重が少し減った・・・などと言うよりも、体形(どこにお肉がついていらっしゃるのか・・・)を気にしたほうが良いのでしょうね・・・。
栄養は摂りつつ、やはり適度な運動をしたほうがいいんだろうなぁ~。
とりあえず・・・
栄養を摂ろう。(もう十分か・・・)
と、いうことで、
胚芽入りのパンを作りました。
小麦は大きく分けて、『外皮(ふすま)』『胚乳(小麦粉になる部分)』『胚芽(芽になる部分)』に分かれます。
芽になる部分!!
栄養豊富に違いありませんな!!
調べてみたところ、ビタミンB群、ビタミンE、亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類、その他いろいろ!
調べてみてください!(丸投げ。)
正直、ふすまパンなどは、栄養があるとわかっていながらも、ちょっとクセがあって食べにくい・・・などあると思いますが、胚芽パンは香ばしくて食べやすいと私は思います。
右の二つには、チーズを入れてみましたよ。
合う!!
ゴマをつけただけの左の二つも、シンプルに旨味と香ばしさを感じられて美味しいです。
(次の日の朝ごはんに食べようと、袋から出したら、ゴマ全落ちでしたがね)
あっという間になくなってしまったので試していませんが、サンドイッチにしても美味しそう!
(挟むところちっさ!!)
ランチパンにしようかなぁと思っています。
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