こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです。
先日、京都市内のパン屋さんに行ってきました。
私のパン作りの憧れ初めて行ったパン教室の先生のパン屋さんです。
すごく久しぶりなので、ナビで調べたら、
この道を案内され、文字通り山を越えて行ってきました
。
(京都市内には、いつも国道から行くのですが左京区ならこっちのほうが10分程早く着く・・・らしい。)
まぁ、たまには違う道から行こうかな・・・なんて思ったら、「もしかして、私はパン屋さんではなく、ポツンと一軒家に向かっている捜索隊??」って気分になり、ひたすら対向車が来ないことを祈る道のりでした
。
・・・着いた・・・。
ヴィーガンベーカリー『apelila(アペリラ)』さん。
お店の様子やパンのことは、オレンジページnetに詳しく書かせていただいたので、ご覧いただけると嬉しいです。
すごく美味しかったランチをチラ見せ
ドリンクも酵母「いちごベースの発酵ソーダ」
(この写真はオレンジページブログには載せてませんよ~レア)
私が買って帰ったパンはこちら。
乳製品やバター(乳製品)、卵などは使っておられません。
20年継ぎ足している自家製酵母を使われているそうで、ぎゅっと詰まった重い天然酵母パンをイメージされているなら、ふわっふわのドーナツやメロンパンにびっくりされると思います。
ご馳走様でした。
また、すぐ行きたい。
10月のパンレッスン募集中です。
開催日等は、ホームページをご覧ください。
パン教室 京都府亀岡市 - つきまるパン教室 (jimdofree.com)
オレぺエディターです。apelilaさんのパンとおしゃれな店内(まだまだ進化中だそうです)の様子を撮らせていただきました。
京都のおすすめヴィーガンベーカリー&カフェ apelila(アペリラ)【京都市左京区】 | オレンジページnet (orangepage.net)
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