こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです。
子どものころは好きではなかったのに、大人になってから好きになった食べ物ってありますよね?
大人になってからもそれは進化中で、今まで全く興味のなかった「ふきのとう」を
去年から食べたくて仕方ありません。
(去年はもう時期が終わっていて食べられず…)
そうしたら、少し前に「ふきのとう、あるよ~」と、いただいたんです
もう、嬉しくて嬉しくてジャンプしました、40代が。
天ぷらもすごく美味しかったし、ふき味噌がまだあるという幸せ…。
そして、今回のパンは、
生地に酒粕を入れたあんぱんです。
こちらは、焼く前のパン。
子どもの頃、酒粕で作った粕汁を母が作ってくれていたのですが、
それもちょっと苦手な食べ物でした。
でも、酒粕入りあんぱんは、酒粕の風味がフワッとして、美味しかったです。
粕汁も今度作ってみようかな・・・。