こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです
再び!コッペパンです
私は、普段の家でのパン作りでも、パン教室のパンも、
基本、強力粉は北海道産の『春よ恋』を使っています。
できるなら、できるだけ、安心な食べ物・国産のものを
という思いもありますし、単純に美味しいと思うという理由もあります。
粉に甘みがあるというか・・・
なのに、なぜ今回はゴールデンヨットを買ってみたかと言いますと、、、
1.軽くてフワフワのコッペパンを作りたかった。
2.粉の主張がない、あっさりした味のコッペパンを作りたかった。
と、いう理由です。
ものすごくできる人みたいですが…合ってるのかなぁ?
実際に作ってみたら、いろいろ感じたことがありました。
『春よ恋』ばっかり使っているので、同じものを作ると違いがよくわかる気がします。
まず、こねる時から弾力が違います。
なんか、フカフカしていて気持ちがいい。
2次発酵で、いつも作っているパンよりも大きく発酵している気がしたので、
いつ発酵を切り上げていいのか迷ってしまい
早めに切り上げたら上の写真…
横から膨らんで割れています。
反省をもとに、次は2次発酵を前回より長めにとってみました。
フワフワで、サンドにしてもパンの主張が抑えられていて、
中に何を挟んでも具を引き立ててくれる感じ!
ベーコンと千切りキャベツ
お弁当の残りサンド
ソーセージとチーズと野菜
粉が違うと、食感も味もこんなに違うんだなぁ~と実感しました。
個人的には、コッペパンはこっちのほうが好きです。
作るパンによって粉を変える・・・なんて、難しそうで上級者みたいですが、
もっとこうだったらいいのになぁ~と思うことがあれば、
配合や副材料の変更だけじゃなく、粉の変更も楽しいものだなぁと思いました。
冷蔵庫が粉に支配されつつありますが・・・。
ちなみに・・・今回の写真は携帯カメラで撮りましたよ~(笑)。
綺麗に撮れるんですが…
焼きたてのコッペパンを食事と認識してもらえなくて
食事じゃなくて、「犬」と認識されるんですが・・・
なんで?