日本在住のドイツ人の先生のパン作り教室に行きました。
ライ麦とDinkel(ディンケルを使った伝統的なドイツパン。
Dinkel(ディンケル)はドイツ語で。日本ではスイス語のSpelz(スペルツ)小麦として普及しています。
ヨーロッパで9000年以上前から栽培されていたという古代穀物です。イタリア語でFarro(ファッロ)
サワード種の起こしかたにはじまり、発酵、捏ね、焼成など
きめ細やかに、教えていただきました。
食欲が落ちる時に、
このパンの酸味はうれしい。
1日おいてから、おいしくいただきました。
ドイツでは、肉をいただくときは、じゃが芋が主食的な位置づけ
ドイツパンとは生野菜やチーズ・ハムといっしょにいただくとか。
サンドイッチのように食べようと、パンの上に野菜をのせてたら、
ドイツではそういうことは、しないんだそうです。
「いただきます」に代わる言葉もない。
食前のお祈りが、それにあたるのかしら?聞き忘れましたが・・。
いろいろと流儀がありますね。
ライ麦とDinkel(ディンケルを使った伝統的なドイツパン。
Dinkel(ディンケル)はドイツ語で。日本ではスイス語のSpelz(スペルツ)小麦として普及しています。
ヨーロッパで9000年以上前から栽培されていたという古代穀物です。イタリア語でFarro(ファッロ)
サワード種の起こしかたにはじまり、発酵、捏ね、焼成など
きめ細やかに、教えていただきました。
食欲が落ちる時に、
このパンの酸味はうれしい。
1日おいてから、おいしくいただきました。
ドイツでは、肉をいただくときは、じゃが芋が主食的な位置づけ
ドイツパンとは生野菜やチーズ・ハムといっしょにいただくとか。
サンドイッチのように食べようと、パンの上に野菜をのせてたら、
ドイツではそういうことは、しないんだそうです。
「いただきます」に代わる言葉もない。
食前のお祈りが、それにあたるのかしら?聞き忘れましたが・・。
いろいろと流儀がありますね。