こんにちは。
今、麹味噌に漬けたニンジンが
マイブームとなっています。
先日、オレンジ色でないニンジンを入手しました
どんな味がするのかなあ♪
そんなこんなで、
3色のニンジンのお漬け物が出来上がりました。
黄色と黒とオレンジ色♡
栄養素は見た目に反映されています。
〈オレンジニンジン〉
言わずと知れたβカロテン。
臭いやクセが気になるかも。歯ごたえあり。
〈黄ニンジン〉
こちらもβカロテン。
ニンジン臭さがなく、オレンジ色に比べて食感が柔らかい。
でも、風味はオレンジ色より強い。
〈黒ニンジン〉
黒だと思ったら、紫のアントシアニン。
臭いが少なく、意外と甘い。
βカロテン、アントシアニンは
体のサビを減らす抗酸化作用があります。
個人的には黒ニンジンがいちばん食べやすい。
色とりどりでサラダや付け合わせはもちろん、
チップスもオススメですよ。