最近、我が家で「ゴマ」の消費が増えました
小さいのに、かなり栄養素が豊富♡
たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維。
ゴマの油はコレステロール「ゼロ」。
セサミンなどのゴマリグナンやビタミンEは有名です。
「いつまでも若々しく、歩ける栄養素」の
イメージがあるのでは?
先日あるセミナーで教えていただき、
ゴマがスゴイと思ったのは
“手軽に鉄分と亜鉛が同時に摂れる”ことでした。
これは正直、頭になかった
植物性で鉄分といえば、
ほうれん草が思い浮かびませんか?
しかし、同じ100gだとゴマのほうが2.6倍多く摂れます。
亜鉛はゴマ大さじ1杯で5.9mg。
ウナギ蒲焼き1串よりも多いのですよ。
鉄と亜鉛は体のいろんな場所で必要です。
発達、皮膚や骨など様々なことに関わっています。
マイブームのゴマを使った1品は
麹味噌に漬けたニンジンスティックにたっぷりのすりゴマ。
付け合わせにも小腹みたしのおやつにもなります。
和え物だけでなく、炒めもの、煮物、みそ汁など
何にでもふりかけちゃいます。
けっこういろんなものに合いますよね。
消化のことも考えるとすりごまかな
摂取目安は1日大さじ2~3杯、取り入れない手はありませんね