おはようございます😊
瑞葉マユミです。
何年かぶりに梅シロップを作ろうと
スーパーに行きました。
梅のいい香り
よくある緑の梅の隣に
赤い小梅が並んでいるじゃないですか
なんかかわいい!
その名は「パープルクィーン」
和歌山の一部の地域でしか栽培しておらず、販売時期も短いらしい。
シロップ用をラカントで仕込んみ、
余った梅はジャムにしました。
ラカントで甘みを付けたけど、
甘みはあまり感じません。
酸味が勝っています。
すっぱいのも私好み♥
レモンの代わりに
焼いたお肉の付け合せにしようと思います。
おにぎりの具や無限ピーマンにも
いけそう!
クエン酸は疲労回復、鉄やカルシウムなど
ミネラル吸収を助けてくれますよ