おはようございます😊

瑞葉マユミです。


何年かぶりに梅シロップを作ろうと

スーパーに行きました。


梅のいい香り照れ


よくある緑の梅の隣に

赤い小梅が並んでいるじゃないですかおねがい


なんかかわいい!


その名は「パープルクィーン」


和歌山の一部の地域でしか栽培しておらず、販売時期も短いらしい。


シロップ用をラカントで仕込んみ、

余った梅はジャムにしました。


ラカントで甘みを付けたけど、

甘みはあまり感じません。


酸味が勝っています。


すっぱいのも私好み♥


レモンの代わりに

焼いたお肉の付け合せにしようと思います。


おにぎりの具や無限ピーマンにも

いけそう!


クエン酸は疲労回復、鉄やカルシウムなど

ミネラル吸収を助けてくれますよウインク