天然酵母のパン憧れて
月1のパン教室に行くことにしました!
天然酵母の中でも、比較的扱いやすいというホシノ天然酵母を使ったコースです。
早速、第1回目でした
今日は、酵母の起こし方と、プチパン、プチクルミパンを作りました
材料は…強力粉、冷水、酵母、塩、砂糖、バター
表面が滑らかになるまで、一生懸命捏ねます
半分に分けて、片方にクルミを混ぜています。
分割、ベンチタイム…
そして、成型し直して…天板に並べ…一次発酵へ
焼成前に、塗り卵をお忘れなく
一服タイムに、頂きました
バケットに、トマトソース、ジャガイモ、コーン、チーズをこんがり焼いてあります
美味しかった
すごく、きれいに焼けました~
もっちっと柔らかく、美味しい
是非、一人でもできるように習得しなければ
生地は、ドライイーストと違って、柔らかめで、扱いにくい感じでした
色々試してみたいと思います