保育園弁当を作るようになって早3ヶ月目。
始めは息子が食べて来てくれるか、保育園でトラブらないかとドキドキでしたが
お陰さまで大分慣れて来ました。
好き嫌いの無い息子と、いつも辛抱強く食べさせてくれる保育園に感謝!
保育園弁当を作るようになって感じた事は、
「幼稚園や小学校のお弁当と保育園弁当は全く違う点が多い」し、
大変だけど結構ゲーム感覚で「楽しい」
そして「いかに効率的かつ合理的に作業するか」
にチャレンジする面白さがあります。
保育園に弁当を持たせている、というと相当「放射性物質を凄く気にしている」
かなりとんがった人と思われがちですが、
いろいろな偶然と事情が重なって現状に至っており、日々迷いと模索の日々です。
放射能や農薬、食品添加物や遺伝子組み換えといった「食の安全」をどの程度
気にするかは各ご家庭でいろいろな価値観があると思います。
でもお家でご飯を作る人なら、
誰だって効率良く(楽して)ご飯作りたいですよね。出来ればそこそこ安心な素材で。そしてもちろん美味しい方がイイ!
ということで、我が家でやっている手抜きや下拵え方法をぽつぽつ書き貯めて行きたいなと思います。
始めは息子が食べて来てくれるか、保育園でトラブらないかとドキドキでしたが
お陰さまで大分慣れて来ました。
好き嫌いの無い息子と、いつも辛抱強く食べさせてくれる保育園に感謝!
保育園弁当を作るようになって感じた事は、
「幼稚園や小学校のお弁当と保育園弁当は全く違う点が多い」し、
大変だけど結構ゲーム感覚で「楽しい」
そして「いかに効率的かつ合理的に作業するか」
にチャレンジする面白さがあります。
保育園に弁当を持たせている、というと相当「放射性物質を凄く気にしている」
かなりとんがった人と思われがちですが、
いろいろな偶然と事情が重なって現状に至っており、日々迷いと模索の日々です。
放射能や農薬、食品添加物や遺伝子組み換えといった「食の安全」をどの程度
気にするかは各ご家庭でいろいろな価値観があると思います。
でもお家でご飯を作る人なら、
誰だって効率良く(楽して)ご飯作りたいですよね。出来ればそこそこ安心な素材で。そしてもちろん美味しい方がイイ!
ということで、我が家でやっている手抜きや下拵え方法をぽつぽつ書き貯めて行きたいなと思います。