![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/5e/0e/p/t01000100_0100010013146539298.png?caw=800)
最近暇な時、よく黄金糖を作ってます。
ゆったりと時間のとれる食事時なんかに、
特に作ってるかな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/74/4d/p/t01000100_0100010013146541574.png?caw=800)
食事の前に紅茶入れて、
陶器のお椀に砂糖スプーン(大)大盛1。
紅茶をスプーン(大)1とちょっと、
あとは気分しだいで塩かなにか
で、トースタで上火600W10分にセット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/c0/9f/p/t01000100_0100010013146542942.png?caw=800)
その間、紅茶を飲みつつ、食事。
香ばしい匂いがしたら、
トースターの中身を確認しながら、
タイマーを調整。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/53/11/p/t01000100_0100010013146544357.png?caw=800)
わたしの場合、黒いお椀を使ってるから、
残念ながら外から色見て確認できない。
なので、匂いや泡の粘り気、
かき混ぜたり、滴らしたりしたときの粘り気で判断してます。
それで、程よい頃合いと判断したら、
スプーン(大)に熱せられた水飴を移し替えて、
冷めるまで置いておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/5e/0e/p/t01000100_0100010013146539298.png?caw=800)
出来上がった黄金糖は出来不出来があって
濁った状態で固まることもあるし、
透明で綺麗な紅、紅い月ような色で出来上がることもある。
この出来不出来もたのしみの一つかな~
出来が悪いと、失敗しちゃったか~ ってなるし、
出来がいいと、やったぜ。成し遂げたぜ。ってなる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/7e/f5/p/t01000100_0100010013146542941.png?caw=800)
出来がいいときは、とくに紅い月に見立てて
じっくり鑑賞しつつ、おいしくいただいてたりする。
実際のところ、電気代とか考えると・・・・
まあ、遊びみたいなものだし、多少はね。
ということで、わたしのどうでもいい話おしまい。
ここまで読んでくれて、ありがと~
では、ごきげんよう、おやすみ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141201/22/tuki-yomi369/01/23/j/t01840184_0184018413146541573.jpg?caw=800)
- 黄金糖 黄金糖 1kg/黄金糖
- ¥1,351
- Amazon.co.jp