隠れ家サロン~月の雫~のeicoです
先日のブログにも書いたように
最近の我が家で私が準備するのは
夜ごはんのみ
気持ちが軽くなっただけでなく
実は他にもいいことが
私は境界型糖尿病と診断されています
空腹時の血糖値は異常ないのですが
食後にグンと血糖値が上がり
なかなか正常値まで下がらない・・・
(普段の健康診断では見逃されます)
食後の急激な眠気
→頑張っても瞼が閉じる
半端ない倦怠感
→座ってさえいられず横になる
空腹時の指先のしびれ
→力が入らず物が持てない
めまい・脱力感
→本当にヤバい
その対策として
糖質制限食を心掛けています
1食で摂取する糖質量を
自分で決めていて
おやつもあまり食べません
おやつを食べる時は
ナッツやカカオ70%以上のチョコ
どうしても食べたいお菓子はひとくち
カップアイスは1/2~1/4ずつ
そしてコーヒー、紅茶、ハーブティー
は、もちろんお砂糖なし
ひとりの時は
空腹を感じないと
朝食や昼食を抜くことも多かったです
が、
この1ヶ月間
子どもと過ごす時間が長かったので
ついつい
食べちゃっていたんですよね
子どもだけで食べさせるのは
寂しいかなと思って
一緒に食べたり・・・
子どもがお菓子を食べてると
『食べる?』と言って
私に差出してくれるので
遠慮なくもらったり・・・
一度の摂取糖質量は
自分の決めた基準値内ですが
回数が増えると
身体に入る糖質量は
当然増えるわけで・・・
体重増えました
でもこの数日
準備する食事を1回にしたので
以前のような食生活に
戻ってきました
そしたら身体が軽い軽い
それに加えて
食事つくりからも解放されて
気持ちも軽くなっているので
絶好調
体重はまだ量ってないけど
きっと月末までには
戻っているはず
ちまたでは
16時間断食が
流行っているそうですね
詳しくは調べていないんですが
ダイエットだけでなく
体調を整えるためにも
いい方法なんだろうなと思います
話が逸れましたが
わたしにとって
1日1回の調理のリズムは
心にも身体にも
合っているようです
まだしばらくの間
緊急事態宣言は続きます
ご自分に合うリズムを見つけて
心地よく過ごせるといいですね
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