レシピブログさんと
ハウス食品(株)さんから
頂いた
ねりスパイス
今回は生わさびを使ってお料理を( *´艸`)
パイが食べたくて🥧
あわせるクリームを色々思案
✨💡✨
そうだ
あのクリーム作ろう
頂いたねりスパイスもあるし
ちょっとotonaな味にして
ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ
というわけで
作った物がこちら💁♀️
クロッテッドクリーム風
クロッテッドクリームって
結構お高いのよね😅
だから作る〜٩( ᐛ )و
甘さひかえめ
ヘルシー仕上げにしたかったので
ヨーグルト仕様
スモークサーモンをクルクル🌀
ピンクサーモンのお花の冠👑のせて
おめかし✨
お姫さまパイのできあがり👸
*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
わさびがほのかに香る
ちょっぴりotonaなお味💃✨
アップルジンジャーシロップティー
と
わさびクロッテッドクリームパイで
ほんの少し優雅な気分で
アフタヌーンティー☕️
美味しくいただきました🙏💕
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わさびクロッテッドクリームパイ
レシピはこちら
🥧 材 料 8個分
水切りヨーグルト 90g
コンデンスミルク 12g
冷凍パイシート 4枚
生わさび 3g
スモークサーモン 適量
🥧 作 り 方
1. 前夜水切りヨーグルトを作る。
〔ザルにペーパーを敷き無糖ヨーグルト(500g)を入れ包み冷蔵庫で一晩おけば水切りヨーグルトの完成。余った水切りヨーグルトとホエーは他のお料理に使うと良いです。〕
2. クロッテッドクリームを作る。
器に分量の水切りヨーグルトと、コンデンスミルク、わさびを入れよくかき混ぜればクロッテッドクリーム風クリーム完成。
3. パイの形を作る。
パイシートを半解凍にし半分に切り生地の1センチくらい内側に四角に沿って切り込みを入れ、切った上下の対角上に生地をのせ生地をつけ形を整える。
型抜きを利用しても良いです。
4. パイを焼く
オーブン200℃余熱し、3を天板に移し20分焼く。
5. 仕上げ
4の粗熱がとれたら、2のクリームをのせサーモンを飾れば完成。