レシピブログ&クッキングラムの
✨ビッグ★イベント✨
ブログモニターとして
参加させて頂いています😊💖
ミツカンさんの味ぽんで作る
✨さっぱり鶏チャーシュー✨
とっても簡単にできて美味しくて
今日はこちらを鶏もも肉で作ってみました
アレンジも楽しまなくっちゃ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ミツカンさんのレシピより、
汁気を多めにして
鶏もも肉と厚揚げを一緒に煮込んでから🍳
お肉と厚揚げを取り出して
鍋に残した
ぽん酢と鶏もも肉の美味しいエキスを
たっぷり含んだ汁に
刻んだもやしを入れて
水溶き片栗粉で餡かけに
鶏肉を食べやすい大きさにカットして
厚揚げと一緒にお皿に盛り付けて
餡をかけて
きざみネギと
いりごまを散らして
完成
簡単すぎる
お肉と厚揚げともやしで
ボリュームもたっぷりだし( *´艸`)
鶏もも肉も柔らか〜く
厚揚げは旨味を吸収してじゅわ〜
ぽん酢と鶏のエキスいっぱいの
餡の美味しさ✨🤩✨
餡に絡むもやしのシャキシャキも👌
アレンジも楽しめ
とっても美味しく頂けました
手軽に簡単で美味しさ満点の
さっぱり鶏チャーシューのレシピはこちら💁♀️
みなさまもぜひぜひ
さっぱり鶏チャーシュー
作ってみてくださ〜い💕
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
鶏チャーと厚揚げのもやしあんかけ
🐔 レシピ 🐔
材 料 4人分
鶏もも肉 2枚
もやし 1袋 粗みじん切り
厚揚げ 100g 1㎝角切り
☆ミツカン味ぽん 250cc
☆生姜 2かけ
☆ニンニク 2かけ
☆水 250cc
水溶き片栗粉 適量
きざみねぎ 適量
いりごま 適量
🐔 作り方🐔
1. 生姜とニンニクはすりおろしておく。
2. 鶏もも肉の余分な水けをペーパータオルでふき取り、肉が平らになるように削ぎ全体をフォークで刺しておく。
3. フライパンに☆材料を入れ煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ、厚揚げを入れ、蓋をして中火で15分ほど蒸し煮にし(汁気は煮詰めない)火を消し蓋をしたまま10分ほどおいておく。
5. フライパンに残った汁に、もやしを入れ、もやしが透明になってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(中火)
6. 4に5をかけ、きざみねぎと、いりごまを散らして完成。
✴︎ミツカンさんのレシピでは、とうがらし🌶を
使っていますが、辛味が苦手な家族がいるのでとうがらし🌶は入っていませんが、とうがらし入りにしたら、もっと味がしまって美味しいと思います。(私は辛党なので、とうがらしの代わりに一味をたっぷりかけて頂きました😋)
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
レシピブログアワード2018