レシピブログさんとハウス食品(株)さんから
頂いた
ねりスパイス
ワクワクして楽しみながらのお料理の日々です。
前回
ねりからしを使わせて頂きまさしたが
忘れちゃいけない!
我が家で💛ねりからし💛と言えば
このお寿司🍣
島寿司🍣
嫁いだ時に一緒に持ってきた
祖母から母へ 母から娘へつなぐ味💫
私のルーツでもある
ずっと繋いでいきたい味💓
実はこのお寿司、ワサビではなく
💛からし💛
を使うんです☺️
ワサビではこの味がでない!
からし
でないとダメなんです😌
お魚は漬けにしてシャリにのせます🍣
祖母や母が八丈島で暮らしていた頃
漬けにするお魚は
サワラやトビウオだったそうですが
疎開し八丈島を離れてからは
マグロで作るようになったようです。
今回の島寿司のマグロは
キハダとトンボを使いました🤗
トンボマグロは身が柔らかく
崩れやすいので切り分けが大変ですが
その柔らかい食感が
漬けの塩気
甘味が少し強いシャリと合わせた時に
もっちり感となって
そこに
ねりからしのツーン
とした鼻抜け感がなんとも言えず
♡いい♡
島寿司は、
保存食として作られていたと聞いています。
魚を漬けにするのも
からしを用いるのも
昔の知恵からなのでしょうね。
作った翌日の島寿司
旨味が増した美味しさになります😋
「味がしまる」
という言葉があうのかしら?
全体がまろやかになって
角がなく丸みが出て
旨味が凝縮されて
ぎゅっと
しまった感じ
そして
からしは
ほんのりな残り香に甘味を帯びる
幼い頃は
翌日のからしの残り香と甘味が
ちょっぴり大人になった気分になれて
好きでしたが
今では
✨追いからし✨
香りと辛み
大人な味を楽しんでいます💖
祖母と母が大きな釜でご飯を炊き
大きなヘラで酢をきり
たくさんのシャリを握り
大きな桶に並べる姿を傍らで見て
祖母と母の手は
魔法が使えるのだ!
と
疑わず思っていたことを
今でもよく覚えています。
島寿司が作れるようになったら
きっと私も
✨魔法の手になる🧙♀️✨
そんな思いから
少しずつお手伝いをするようになり
今日に至ります☺️
魔法の手になったかといえば
それは違うけど😅
幼い頃の大切な思い出でもあり
「お料理が好きになった」
という
そこにも私のルーツがあるように思えて
この島寿司は
私にとって
とても大切な味
ずっとこれからも大切にしていきたい味
*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
でも
残念なことに私には娘がいないので
息子たちのお嫁さんに💝
とは言え
お嫁さんがいつ迎えられるかはわからないし
私がボケてしまうかもしれないので
備忘録残しておこうかと ^^;
というわけで
レシピです(*´꒳`*)
🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣
材 料🐟 4〜5人前
☆米酢 60cc
☆砂糖 80g
☆塩 3g
ご飯 3.5合
*マグロ(ブロック) 420g
*醤油 75cc
*塩 2.5g
🐟作り方🐟
1. マグロをネタ用に切り揃え塩を振りペーパーに包み20分ほど冷蔵庫においておく。
2. ☆材料であわせて、すし酢を作り炊きたてのご飯に回しかけて酢飯を作り握る。
3. 握った酢飯に、ねりからしをつける。
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