嫁が食べる☆ yome nasu🍆 SnapDish 料理カメラ
今日は涼しいというより肌寒い朝🍃
秋ですね🍂

姑の畑で採れていた茄子もいよいよ終わりです🍆

『秋茄子は嫁に食わすな』
なんて言葉がありますが、
まだ本格的な秋ではないし最後の夏茄子❣️

🍆嫁が食べる茄子🍆として存分に😁
そう思いニンニクでスタミナもつく茄子料理を作りました٩( ᐛ )و

メンマ、ネギ、人参の食感がとろりんちょな揚げ茄子とマッチ👍
ツナ缶でたんぱく質も摂っちゃうよ😁
ニンニクとごま油、
そしてそして🎵
💕愛してやまない💕昆布つゆ💕の大好きなコラボに、ラー油のピリッ🎵

嫁、1人で全部食べられそう❤️(°▽°)❤️ via 


🍆材料

6 人分
茄子 6本
メンマ 70g
人参 1/2本
ツナ缶 1缶
きざみネギ 20g
揚げ油 適量
☆おろしにんにく 5g
☆昆布つゆ 40cc
☆ごま油 15cc
☆ラー油 3cc

🍆作り方

1. 水洗いした茄子の水気を切って、茄子に格子状の切り込みを入れてから180度の油で素揚げする。(中火で反面5~6分ほどあげ箸で持ち上げた時に柔らかければ揚げあがり目安)

2. 茄子を揚げている間に、メンマをあらみじん切りにし、人参はみじん切りにする。

3. ボールにメンマ、人参、油を切ったツナ缶と☆の材料を入れ混ぜ合わせる。

4. 茄子が揚がったら油を切り熱いうちに③にいれ軽くからませてから茄子だけ取りだし皿に盛りつけ③の残りを茄子の上にのせ、きざみネギを散らせば完成