寒さで2度ほど目を覚ましました

一番近いところのアメダスでは8.3度だった

ので自分の家のあるところでも10度以下

だったのだろう今夜からはトレーナーを着て

寝ることに

 

昨日はもう最後にしようと思っていた栃の実

10月になっても木についていて落ちていない

20年で初めてのことそれでついつい

 

 

何かしていれば頂き物も

葡萄に赤い柿は赤い柿なら嬉しいけれど

 

青くても食べれる青い柿は好きじゃない

 

目をつむって食べれは確かに柿ですが

柿本来の美味しさが感じられないような

欲しいかって言われたら要らないと 答える

 

どぶろくも昔の製法と違って温度管理や

衛生管理がされている現在のぶろくは

もはや「にごり酒」と変わらないような

そんな気がする

白米を使わずにもち米で造られたどぶろく

にどこかで巡り合いたいものです

 

さてサツマイモ

収穫して2週間ほど置いたら良いのかなあ

そうしたら後1週間は食べない方が

これも頂きもの

 

ずっと忙しい男の方にすき焼き用の肉と

ナツメを送ったことに後悔

ナツメは時間がかかるのです 

ナツメの煮かたって

ヘタの残っているナツメは魚の骨抜き器で

 取ります。

ナツメを水洗いした後に、50~60度の

 お湯でもう一度洗ったあと2~3分お湯に

 浸けておいてから落とし蓋をして煮ます。

調味料はナツメ1kgに対して砂糖250g~

 300g塩大さじ1杯、醤油も大さじ1杯が

 基本です。

初めは強火で煮ますが、クツクツと沸きだし

 たら弱火にして1時間半から2時間かけて

 煮詰まりかけるまで煮たら完成ですが

 

 ナツメを煮るのには2時間以上もかかり

 火元から離れられないのです

 体に良い食べ物として忙しくても我慢し

 て頂くしかないのです