最近は歯が弱ってきたのではなくて

肉より魚の方を食べたいと思うように

なってきたような気がする

サーモンにブリにハマチにタイにアジ

ヤリイカも何でも美味しいと思える

ヒレ肉は軟らかくて良いのだけど高いし

ソースが勝負だから避けていたけれど

安売りのモモ肉でもどうだろうかと思って

 

 

玉ネギと林檎ベースのソースを作ったら

 

 

けっこう喜ばれたから安売りのモモ肉でも

どの部分が自分の好みの肉か見分けられる

ようになったらモモ肉も良いかなって

 

何十年も前に床にガス配管までしていた

焼肉テーブルは換気扇がイマイチだったので

 

 

家を建てる時に天井には強力な換気扇を

付けたが冬は寒いのです

 

 

 

寒いと固まりやすいのは体と餅かな

 

 

昨日も早起きして4臼作りました

 

 

栃餅は1.7合のもち米に栃の実1㎏

 

 

 

木灰で栃の実のアクを抜くのですが

アクを抜きすぎず丁度良いところで

アク抜きを止めることが大切で

お土産用の栃餅は列外ですが

のぼり旗まで出しているお店でも

本来の栃が持つ香りと味を感じさせる

栃餅を売っているところはあるのかと

思うくらいないのです木灰が入らないし

失敗が少ない苛性ソーダに頼ってしまう

からなのかな

 

丁度良いところで止める栃の実の寸止め

何事も良いところで止めることは

難しイのです簡易蒸し器で10分蒸してみて

 

 

潰れたら栃のアク抜きはOKってことで

 

 

 

このようになりますが

 

 

それでも毎回同じ色の栃餅はできません

何の木を燃やした木灰なのかアク抜きの

時間が10分長かったとか分からない

くらい微妙なのです栃の実のアク抜きは

 

 

 

餅づくりをしながら昨日のアジの刺身で昼前から1杯

 

 

骨抜き器を買わないと大きなアジになるほど

難しいような