確かに昔は技術の日産だった
トヨタの車作りが変わって来たのは
1975年頃からだったと思う
日産がOHCエンジンの頃から
トヨタはツインカムにして
名ばかりのGT達は道を空けるとか
CMのキャッチフレーズにしたくらい
サンルーフだって日産の取り外しから
トヨタは手動で開閉できるようにとか
下請け業者いじめじゃないけれど
ナット一つにしても部品管理とかが
特に厳しい会社だと思えたし
車作りに手を抜いていなかったと思う
それで今のトヨタがあるような
カローラといえばサニーの時代があった
カローラは今でもあるがサニーは?
クラウンといえばセドリックにグロリア
だったが今では何だろう
ランドクルーザーにレクサス
プリウスにアクア何でもトヨタにはある
日産は何かを間違えてきたような
GTRに乗れる人は多くはいないと思う
社会が早い車だけを望んでいないと思う
最新のRZ34型のフェアレディZは
ハンドルを握ったとき50年も前の
初期S30型フェアレディZのような
感動が得られるのだろうか
フロントのデザインも未完成のような
気がするのは自分だけなのかな
危ない日産になってしまったような
気がする
大掃除と言うよりは
掃除をしながら片づけも必要なのかなと
先日CT検査の結果を聞きに行ったとき
自分から追加のエコー検査をお願いしたら
胆管の辺に少しグレーの部分が見つかり
MRIでの検査をしてきました
検査結果は12月27日に聞きに行く予定
ですが急に連絡が入って超音波内視鏡EUS
の検査をと言われたときのために少しずつ
掃除をしながら少しづつ片付けを
気をつけていても症状が出にくいのは膵臓
であり治療方法も難しいのが膵臓
その膵臓から膵液を十二指腸に送る管の
分枝膵管でなくて主膵官だと厄介かな
もし膵のう胞なら少し気が楽になれる
のですがどうなるのでしょう
もう少し自分の体の異変に気づけたら
良いのですが
天候がすぐれないので干し芋は無理だと
思い大学芋に挑戦しました
標高が高いと調理も難しくなるのかと
なかなか良い焦げ目がつかない
サツマイモは切ってそのままにしておくと
色が変わる自分の作るサツマイモはダメ
なのかと思っていましたがサツマイモには
ポリフェノールの一種のクロロゲン酸が
含ま れていて酸化酵素 (ポリフェノール
オキシターゼ)などの働きで空気中の酸素と
結合して褐色物質ができて切断面が褐変する
のだって調理者免許は持っているのですが
そんなことさえ知りませんでした
アジの唐揚げにしても温度は大切ですね
アジの美味しさを出すのには
そして破れたズボンにワッペン付け
これまた大変裏地も一緒に縫い込んでしまうし
ポケットも半分しか手が入らないとか
さんざん縫い直して完成しました