車庫の屋根下には雪はありますが
ギョウジャニンニクが顔を出し
裏の畑もあと少しで乾いてきます
アクのある食べ物って工夫して食べたら
体には良い話を多く聞きます
フキノトウ・わらび・よもぎ・栃
自分が一番多く扱うのが栃の実ですが
毎回栃餅の色が同じではありません
木灰に浸しておいた時間で栃餅の色が
微妙に変わってしまいます
木灰のアルカリ度が一定ではないので
どうしても色が揃わないのだと思います
苛性ソーダに頼れば同じ物を作りやすい
とは思いますが自分はあえて木灰派なのです
息子の飼っている名古屋コーチンの玉子は
普通の赤い卵と区物をつけることは
難しいのですが玉子焼きにしたら
こんな色になります
ケースの中に入っている肉が
美味しそうだったので500g頼みました
保冷材はと聞かれたので1個下さいと
家に帰ってきて食べてみたら100点で
保冷材も2個入っていたので
良いとこ選びをしてくれたのかなって