まずは玉子焼きから
たかが玉子焼きに見えても
されど玉子焼きなのです
ある方の弁当の玉子焼きをまねて
大きな板海苔入りの玉子焼きに
挑戦しましたが今回は60点くらいかな
玉子焼きに使う卵は3個ぐらいまでが
丁度良いのではと思います
多いと上手に巻けないのです
玉子焼きを作って冷ましている間に
栃餅の切れ端に味噌をつけて食べました
栃餅ってどんな味なんだろうかと
聞かれてもどう答えて良いのだろうかと
栃の実本来の味(栃の実の味?)
少しエグミがあるような無いような
そして栃の実の香り・・・う~ん
これも上手く表現できない
栃餅は木灰で餅の色が変わるし
味も変わりる
燃やした薪の樹種と薪を燃やす
ストーブの種類でも灰の性質が
変わってくるから不思議
薪ストーブを使う家が少なくなり
決まった灰を確保できないので
大きな会社では苛性ソーダの
力を借りることになるのかな
さて今日は餅切ではなくて石切りから