今日は餅切からです
昨日4臼も栃餅を作ってしまいました
硬化しにくい栃餅でも気温が低いので
1日あれば切れるようになると思いますが
4臼分の餅どうするのでしょう?
ちゃんと栃の実のアクが抜けているか
昨日は栃の実を13分蒸している間に
玉子焼きを色が薄いのは名古屋コーチンの
卵です←難しいですね日本語は
思ったより硬くなってしまったので
出来栄えは40点の玉子焼きでした
一昨日は昼にカレーを
家庭で作るカレーって旨いと思います
切り落としの牛肉にキタアカリのジャガイモ
ニンジンは何だったかなあ~
玉ネギは大きさを合わせるために
3回に分けて切るのです
これが旨かったこと
カレーだけお代わりしました
これは100点
ジャガイモの皮を剥きすぎたので
味ソルトでポテト炒めチーズをかける前の
この方が美味しかったです
キタアカリのお陰で95点
前の日はカボチャ
冷凍庫を買ってから初めての冬越し
カボチャです
後で思ったのですが
冷凍カボチャは凍ったまま切った方が
良いのではと思いました
出来栄えは60点ぐらいでした
ホクホク感が無かったのです