自分の住んでいるところで
一番先に食べれるのはアズキナと折り菜
アズキナは地方によりナンテンハギとも言い
折り菜は秋に植えた白菜に
やキャベツの切り口から出てきた
菜のことを言います
白菜からこんなのが出て来るから
不思議と言えば不思議なのです
まだ小さいうちは食べれる部位が
少ない気がしたので
今回は下の葉まで茹でたのですが
これは茹で過ぎになってしまいました
サッと茹でるのも難しいですね
昨日は晴れたので一日中スギナの草取り
じゃなくて正確に言ったら
スギナの根堀りとも言って良いでしょう
先の尖ったスコップで土を起こして
取らなければならないので大変でした
こんなのが
あらこちらに
それからこの繁殖力が凄い
ヒメオドリコソウ困ったものです