自分の住んでいるところで

一番先に食べれるのはアズキナと折り菜

アズキナは地方によりナンテンハギとも言い

 

 

折り菜は秋に植えた白菜に

やキャベツの切り口から出てきた

菜のことを言います

白菜からこんなのが出て来るから

不思議と言えば不思議なのです

 

 

まだ小さいうちは食べれる部位が

少ない気がしたので

 

 

今回は下の葉まで茹でたのですが

これは茹で過ぎになってしまいました

サッと茹でるのも難しいですね

 

 

昨日は晴れたので一日中スギナの草取り

じゃなくて正確に言ったら

スギナの根堀りとも言って良いでしょう

先の尖ったスコップで土を起こして

取らなければならないので大変でした

こんなのが

 

 

あらこちらに

 

 

それからこの繁殖力が凄い

 

 

ヒメオドリコソウ困ったものです