1月20日頃であると書いてあった

今から20年ちょっと前まで1月20日は

剣道大会の日として決まっていた

今は暖かくなってからになったけれど

アキレス筋を切る方が多かったし

みんなが嫌がっていた

 

寒(かん)って

小寒(1月5日頃)が寒の入りで

立春(2月4日頃)が寒の明けと言われている

 

この時期のなると

秋祭りの時に振る舞う「どぶろく」を

仕込む神社があったり

 

最近一般家庭では「寒干し大根」を

作る家が出てきたので

どうせ食べずに捨ててしまうのならと

自分も寒干し大根を作ってみました

大根を切って茹でて干すだけなのですが

まず茹でるのが大変

 

 

大きな鍋を出だしてきて

茹でるの30分

部屋中蒸気でベタベタになり

まずはキッチンの後片付けが大変でした

横に干してあるのは雑巾です

 

今年初めて挑戦してみて思ったこと

 

 

青首大根なら良いのですが

おでん大根では駄目なのです

軟らかくなりすぎて切れてしまうのです

 

 

さて今日は天気予報どうり雪降りです

さて夕方までに何センチ積もるかです