6日間流水に浸けて置いた栃の実から

泡が出なくなったので

栃の実のアク抜きに入ります

 

 

まず大鍋に湯を沸かします

 

 

グラグラ沸いた湯に中に灰を入れます

灰の量は4㎏の栃なら自分の灰で7杯でした

 

 

鍋に灰を入れてから

またグラグラするまで沸かします

 

 

次にグラグラに沸いた灰汁を

綿の袋で濾しながら栃の実が隠れるまで入れます

 

 

ここでちゃんと灰汁ができているか

確かめるのには指を入れて汁を舌につけます

ピリッとくれば灰汁ができている証です

自分の灰の力だと1時間半も

濾した灰汁に栃の実を漬けておけば

栃のアク抜きは完了です

 

 

ちゃんとアクが抜けたかは

手製の簡易蒸し器で栃の実を

15分ほど蒸して

 

 

栃の実がスプーンで押さえて

潰れるようになったら

栃の実のアクが抜けた証です

 

 

木灰で栃の実のアク抜きをして作った栃餅は

手間はかかりますが多くの人たちが

遥か昔を懐かしんで下さいます

 

 

しかし木灰の力って凄いですねえ~

ステンレスの鍋でさえ長時間の放置はいけません