夏の土用って

昨日はウナギを食べた人が多いみたい

丑の日に「う」のつくものや黒いものを

食べると良いという言い伝えから

「 う」のつくものとして

うなぎのほかに「うどん」「梅干し」胡瓜(きゅうり)

西瓜(すいか)などの「瓜(うり)」や

黒いものとして「土用しじみ」などが食べられるのだって

 

で自分は特大の割安ウナギを冷凍庫から出しいたら

 

 

奥様が広告の品だと言ってスーパーから買ってきたが

自分が出していたウナギを見てびっくり

サイズは倍以上なのに価格は半分以下

声も出なくなっていた

 

 

いくら愛知県産でもサイズが半分以下で

この値段は高いなあ~

今日行ったら半分になっていそう

 

 

ウナギには山椒なのですが

今回は間に合わずコレ

 

 

賞味期限は切れていないのに

辛みはあるのに香りが今一しない

 

 

どうしたら山椒の香りがする粉が

できるのだろうか

 

生のまま乾かす

塩水でさっと茹でる

 

山椒は粒を外すのに手間がかかる

 

 

冷凍してからなら外しやすくはなる

 

 

風味はどうなるのだろう

 

 

只今いろいろ試し中なのですが

あの山椒の木の下でウナギを食べるのが

一番かも知れない