①  はネコヤナギで②がフキノトウ

ふきのとうを食べることで

食物繊維を摂取することは満腹感を得られ

ダイエットに効果があり

血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあるため

糖尿病の予防改善などにも効果があり腸の

働きを促して便秘解消にも役立つとありました

ただフキノトウはアク抜きが必要で
ふきのとうにはペタシテニンという                                                     肝毒性の強い成分が含まれていて                                                    食べる時にはアク抜きが必要なのです

少量なら問題はないのですが                                                       大量に食べると肝癌を引き起こす可能性があるといい                                        大量の目安は1日約350g以上と言われていて                                               まあ1度に約350gも食べるのは大変であり                                                          食べることはないと思いますが食べる際は                                                   量に注意しましょうとありました

 

自分の頭の中には去年の夏頃かな

フキノトウには癌細胞を押さえる

ペタシンだったかな

それが頭の隅に残っていて

来年は「ふきみそ」ブームが来るのかと

思っていたのですが期待外れで

自分だけで頑張ってみました

 

今回は良いフキノトウではありませんでしたが

 

 

良く洗って1~2分茹でて水を切って刻み

 

 

ごま油・みりん・砂糖・味噌で

もう少し水気の無いところまで炒めたら

 

 

このとおりです

 

 

小分けして冷凍庫保存が良いみたいです

 

初めてフキノトウを採って思ったこと

粒の大きなよく締まった大粒の

フキノトウっていざ探すとなると少ないのです

 

国道端や犬の散歩道は遠慮したいのです

誰も入らない砂利系の場所のフキノトウ

上物のような気がしてきました